Партийцы почтили память заслуженного врача России и Казахстана Мосткового Юрия Герасимовича
22.09.2023, 22:10
114 Просмотров

Партийцы Краснознаменска почтили память заслуженного врача России и Казахстана Мосткового Юрия Герасимовича

22 сентября исполнилось 96 лет со дня рождения Юрия Герасимовича Мосткового (1927-2014) – полковника медицинской службы, кандидата медицинских наук, заслуженного врача России и Казахстана, почётного гражданина Краснознаменска.

Сегодня почтили память и возложили цветы к мемориальной доске родные и близкие Юрия Герасимовича, член местного политсовета партии «Единая Россия» председатель Совета депутатов Александр Мостковой, заведующий поликлиникой Игорь Хайкин, депутаты фракции Сергей Пешкин и Александр Чилингарян и сторонники партии.

«Юрий Герасимович внёс значительный вклад в развитие отечественной медицины, посвятив себя спасению жизней людей. Его добрые дела останутся навечно в памяти всех, с кем он служил, работал и кому помогал», – сказал Александр Мостковой.

Юрий Мостковой родился в Ростове-на-Дону. В 1941 году эвакуирован в город Рубцовск Алтайского края, где окончил среднюю школу и в 1943 году поступил в Харьковскую специальную среднюю школу Военно-воздушных сил №15, окончив её с золотой медалью. Надев в неполные 16 лет погоны военнослужащего, снимет их только спустя 42 года, при увольнении с военной службы. Вся, без исключения, последующая трудовая деятельность (67 лет) – пройдёт в системе Министерства Обороны, из них 57 лет – в ранге военного хирурга.

После окончания в 1955 году Ленинградской Военно-Медицинской Академии им С.М. Кирова Юрий Мостковой работал на космодроме «Байконур», где поднял на высокий уровень нейрохирургию, создал мощное хирургическое отделение. Будучи в Краснознаменске, Юрий Герасимович открыл специализированную урологическую помощь в военном госпитале. Ушёл из жизни в 2014 году.

В 2017 году на здании поликлиники филиала №4 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского МО РФ, где Юрий Герасимович работал с 1979 по 2012 годы, была открыта мемориальная доска его имени.